Jobbörse

Hänsel und Gretel: Tara Erraught (Hänsel), Hanna-Elisabeth Müller (Gretel)
Hänsel und Gretel: Tara Erraught (Hänsel), Hanna-Elisabeth Müller (Gretel)

Datenschutzrechtliche Informationen für Bewerber*innen

Bevor wir Ihre Bewerbung entgegen nehmen, weisen wir darauf hin, dass wir zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens von Ihnen personenbezogene Daten benötigen, die wir im weiteren Verlauf des Verfahrens zu diesem Zweck erheben, verarbeiten und nutzen werden.

Für diese Datenverarbeitung sind wir, die Bayerische Staatsoper, datenschutzrechtlich verantwortlich. Unsere Berechtigung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke des Bewerbungsverfahrens ergibt sich aus § 26 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Wir versichern, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergegeben werden. Innerhalb unserer Dienststelle werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich von der Personalleitung, der mit der Personalauswahl betrauten Personalabteilung, der Leitung der betroffenen Abteilungen und der Personalvertretung verarbeitet.

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange bei uns gespeichert, wie es die Durchführung des Bewerbungsverfahrens und für ein sich etwaig anschließendes Arbeitsverhältnis erforderlich ist. Im Falle einer Absage werden wir Ihre Daten innerhalb von sechs Monaten löschen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihnen bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art. 15 bis 18, 20 und 21 der Datenschutzgrundverordnung Rechte (insbesondere das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit) zustehen können.

Für Fragen und Beschwerden über unsere Datenverarbeitung steht Ihnen unser behördlicher Datenschutzbeauftragter unter folgenden Kontaktdaten zur Verfügung:

Datenschutzbeauftragter der Bayerischen Staatsoper
Max-Joseph-Platz 2
D-80539 München
Datenschutz@staatsoper.de

Außerdem können Sie sich mit Beschwerden an die Aufsichtsbehörde wenden:

Der Bayerische Landesbeauftragte für Datenschutz
Wagmüllerstr. 18
80538 München
Tel. 089/212672-0
poststelle@datenschutz-bayern.de

München, den 28.05.2018

Nach oben

Mitarbeiter/in für die Integration einer neuen Medienverwaltung

Die Kommunikationsabteilung der Bayerischen Staatsoper sucht zur Unterstützung bei der Entwicklung, Integration und Befüllung einer neuen Medienverwaltungsdatenbank

eine Mitarbeiterin / einen Mitarbeiter zum 1. Oktober 2018 in Teilzeit (20 Stunden).

Aufgabenfelder:

  • Sichtung, Prüfung und Verschlagwortung der vorhandenen Medien nach künstlerischen Aspekten (Video, Audio und Fotos von Vorstellungen der Bayerischen Staatsoper)
  • Unterstützung bei der Entwicklung, Integration und Befüllung einer neuen Medienverwaltungsdatenbank
  • Pflege, laufende Aktualisierung und Weiterentwicklung der Datenbank
  • Enge Zusammenarbeit und Austausch mit den Medienabteilungen innerhalb der Bayerischen Staatsoper und externen Mediendienstleistern

Ihr Profil:

  • Sehr gute Kenntnisse der gängigen PC-Software und Spaß am Umgang mit EDV- und Datenbankanwendungen
  • Qualitätsbewusstsein sowie einen gut organisierten, genauen, selbstständigen und sehr verantwortungsbewussten Arbeitsstil
  • Erfahrung in der Handhabung und Pflege von Content-Management-Systemen erwünscht
  • Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
  • Gute Auffassungsgabe und Kommunikationstalent
  • Begeisterung für die Oper sowie Kenntnisse des Repertoires erwünscht

Wenn Sie Interesse haben, schicken Sie bitte bis zum 22. Juli 2018 Ihre Bewerbung mit Motivationsschreiben, Lebenslauf und relevanten Zeugnissen ausschließlich per E-Mail an: kathrin.zeitler@staatsoper.de.

Weitere Informationen erhalten Sie per Telefon +49 (0)89.2185-1044 oder per E-Mail an kathrin.zeitler@staatsoper.de.

Die Bayerische Staatsoper setzt sich für die Beschäftigung schwerbehinderter Menschen ein. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Zur Verwirklichung der Gleichstellung von Frauen und Männern besteht ein besonderes Interesse an der Bewerbung von Frauen. Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund sind erwünscht.

Nach oben

Chauffeur/in für die Intendanz in Vollzeit.

Die Bayerische Staatsoper sucht ab sofort

eine/n Chauffeur/in für die Intendanz in Vollzeit.

Ihr Aufgabengebiet umfasst:

  • Fahren des Intendanten oder andere Personen aus der Theaterleitung zu geschäftlichen Terminen
  • Erledigung von Botendiensten im Auftrag der Intendanz
  • Mitarbeit in anderen zentralen Aufgabenbereichen während der Wartezeiten
  • Pflege des Wagens sowie kleinere Wartungsarbeiten

Ihr Anforderungsprofil:

  • Berufserfahrung als Personenkraftwagenfahrer/in  
  • gute Orts- und Behördenkenntnisse in München
  • eine sichere und umsichtige Fahrweise
  • absolute Zuverlässigkeit, Vertrauenswürdigkeit und Verschwiegenheit
  • freundliches Auftreten, gute Umgangsformen und gepflegtes Äußeres
  • Akzeptanz unregelmäßiger Arbeitszeiten und Bereitschaft zur Arbeit mit verlängerter Tages- und Wochenarbeitszeit (auch nachts und an Wochenenden)

Die uneingeschränkte gesundheitliche Eignung für die auszuübende Tätigkeit wird aufgrund einer betriebsärztlichen Untersuchung festgestellt (einschl. berufsgenossenschaftlicher Vorsorgeuntersuchungen und Eignungsgutachten zur Personenbeförderung). Eine aktuelle Auskunft des Kraftfahrtbundesamts in Flensburg aus dem Fahreignungsregister ist den Bewerbungsunterlagen beizufügen.

Wir bieten ein interessantes und abwechslungsreiches Arbeitsgebiet in einem der größten Opernhäuser der Welt.

Die Eingruppierung erfolgt in die Entgeltgruppe 4 TV-L. Darüber hinaus findet der Tarifvertrag über die Arbeitsbedingungen der Personenkraftwagenfahrer der Länder (Pkw-Fahrer-TV-L PK 4) Anwendung.

Die Stelle ist unbefristet.

Für Fragen zur Stellenausschreibung steht Ihnen Anke Gardum in der Personalabteilung  unter 089-2185-1125

zur Verfügung.

Die Bayerische Staatsoper setzt sich für die Beschäftigung schwerbehinderter Menschen ein. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Zur Verwirklichung der Gleichstellung von Frauen und Männern besteht ein besonderes Interesse an der Bewerbung von Frauen. Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund sind erwünscht.

Wir freuen uns auf Ihre vollständigen, aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen, gerne auch per E-Mail bis 15.07.2018 an:

Bayerische Staatsoper
Personalabteilung / Frau Stephanie Bachhuber
Max Joseph-Platz 2
80539 München

oder an:

stephanie.bachhuber@staatsoper.de

Bei postalischer Bewerbung bitten wir nur Kopien zu senden, da keine Rücksendung der Unterlagen erfolgen kann.

Informationen darüber wie die Bayerische Staatsoper Ihre Daten im Verlauf des Bewerbungsverfahrens nutzt und speichert finden Sie unter www.staatsoper.de/jobs.html.

Nach oben

2. Bass im Chor der Bayerischen Staatsoper (100%-Stelle)

Der Chor der Bayerischen Staatsoper sucht ab sofort oder später

einen Bass II (100%-Stelle)

Voraussetzungen:

  • Abgeschlossenes Gesangsstudium
  • Einwandfreies Vom-Blatt-Singen
  • Beherrschung der deutschen Sprache
  • Kenntnisse in Italienisch und Französisch werden vorausgesetzt

Schwerbehinderte werden bei ansonsten gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Bewerbungen (per Email als PDF) werden erbeten an:

Chordirektion der Bayerischen Staatsoper
Postfach 100148
80075 München
chorbuero@staatsoper.de

Nach oben

Praktika an der Bayerischen Staatsoper

Praktikum im Bereich Marketing/Besucherkommunikation

Die Abteilung für Marketing und Besucherkommunikation der Bayerischen Staatsoper sucht Praktikantinnen und Praktikanten (Vollzeit) in der Spielzeit 2018/19 für jeweils drei Monate.

Möglicher Beginn:  Mitte September / Mitte Dezember 2018

Aufgabenfelder:

  • Mitarbeit und Einbindung bei der Entwicklung der strategischen Ausrichtung von Besucherkommunikation und Marketingplanung
  • Telefonische und schriftliche Kundenbetreuung
  • Distribution der Publikationen der Bayerischen Staatsoper
  • Organisation, Qualitätskontrolle, Buchhaltung und Weiterentwicklung der

Führungen durch das Nationaltheater

  • Mitarbeit im Opernshop in der Tageskasse der Bayerischen Staatsoper
  • Betreuung der Werbeflächen der Bayerischen Staatsoper

Wir erwarten:

  • Ein begonnenes Studium im Bereich Marketing bzw. (Kultur-)Management  oder vergleichbare Qualifikation
  • Begeisterung für Oper und Kultur
  • Teamfähigkeit, Kontakt- und Kommunikationsfreudigkeit
  • Sichere Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Wir bieten:

  • Ein abwechslungsreiches Praktikum in einem der größten und angesehensten Opernhäuser der Welt
  • Ermöglichung von Vorstellungsbesuchen, Nutzung der Kantinengastronomie etc.
  • Vergütung des Praktikums mit 450 Euro

Wenn Sie Interesse haben, schicken Sie bitte Ihre Bewerbung mit Motivationsschreiben, Lebenslauf und relevanten Zeugnissen bevorzugt per E-Mail an: marketing@staatsoper.de oder postalisch an:

Bayerische Staatsoper
Marketing
Marstallplatz 5
D - 80539 München

Bewerbungen für einen anderen Zeitraum sind initiativ jederzeit möglich. Als Pflichtpraktikum ist im Rahmen der Studienausbildung ein längerer Praktikumszeitraum möglich.

Weitere Informationen erhalten Sie per Telefon +49 (0)89.2185-1025 oder per E-Mail an marketing@staatsoper.de.

Praktikum im Bereich Künstlerisches Betriebsbüro / Opernstudio / Kinder-und Jugendprogramm

Die Campus-Abteilung der Bayerischen Staatsoper sucht Praktikantinnen und Praktikanten (Vollzeit) in der Spielzeit 2018/19 für jeweils drei Monate. Als Pflichtpraktikum ist im Rahmen der Studienausbildung ein längerer Praktikumszeitraum möglich.

Beginn: Mitte Dezember 2018

Das Praktikum bietet Einblicke in die Arbeitsabläufe des Künstlerischen Betriebsbüros, des Opernstudios sowie der Kinder- und Jugendabteilung der Bayerischen Staatsoper. Zu den Aufgaben gehören u.a. die Zuarbeit zu diversen Arbeitsfeldern des Künstlerischen Betriebsbüros, die Betreuung von Konzerten, Workshops und Vorsingen des Opernstudios und die Mithilfe bei der Organisation des Unterrichtsablaufs, sowie die Unterstützung verschiedener Aktivitäten des Kinder- und Jugendprogramms der Bayerischen Staatsoper. Teilweise ist ein Einsatz in den Abendstunden oder am Wochenende erforderlich.

Voraussetzungen:

  • Student/in der Fächer Kulturmanagement, Musikwissenschaften, Gesang, Theaterwissenschaften o.ä.
  • erste Erfahrungen in der Organisation kultureller Veranstaltungen
  • Kenntnisse im Umgang mit Microsoft Office
  • Englisch in Wort und Schrift

Die Bayerische Staatsoper setzt sich für die Beschäftigung schwerbehinderter Menschen ein. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Zur Verwirklichung der Gleichstellung von Frauen und Männern besteht ein besonderes Interesse an der Bewerbung von Frauen. Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund sind erwünscht.

Das Praktikum ist vergütet. Wenn Sie Interesse haben, schicken Sie bitte Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bevorzugt per E-Mail an: opernstudio@staastoper.de 

oder postalisch an:
Bayerische Staatsoper 
Opernstudio 
Marstallplatz 5 
80539 München

Bewerbungsunterlagen senden Sie nach Möglichkeit per E-Mail als pdf-Datei. Bei postalischer Bewerbung bitten wir, nur Kopien zu senden, da keine Rücksendung der Unterlagen erfolgen kann.

Nach oben

Ausbildungsplätze und Volontariat an der Bayerischen Staatsoper

Bayerisches Staatsballett - Auditions

Die Termine der Auditions des Bayerischen Staatsballetts finden Sie hier.

Nach oben

Produktionsbezogene Regiehospitanzen

Die Bayerische Staatsoper bietet jungen Operninteressenten die Möglichkeit einer Regiehospitanz: Dieses berufsbezogene und unbezahlte Praktikum gewährt Einblicke in den Entstehungsprozess einer Neuinszenierung und in den Alltag eines Opernhauses. Eine Regiehospitanz dauert in der Regel 6 Wochen. In diesem Zeitraum ist die ständige Anwesenheit bei allen Proben unbedingt erforderlich; darüber hinaus erwarten wir auch persönliches Engagement und aktive Mitarbeit. Fremdsprachenkenntnisse (Englisch/Italienisch) sowie praktische Erfahrungen im Musiktheaterbereich sind hilfreich, aber keine Voraussetzung.

Wir freuen uns über Ihre Bewerbung einschließlich Lebenslauf, die Sie bitte an folgende Email-Adresse richten: claudia.kuester@staatsoper.de

Nach oben

Bayerisches Staatsorchester

  • Das Bayerische Staatsorchester
  • Generalmusikdirektor: Kirill Petrenko
  • Aktuelle Stellenangebote finden Sie hier.

Nach oben

Orchesterakademie des Bayerischen Staatsorchesters

  • Die Orchesterakademie des Bayerischen Staatsorchesters
  • Generalmusikdirektor Kirill Petrenko
  • Aktuelle Stellenangebote finden Sie hier.

Nach oben

Opernstudio der Bayerischen Staatsoper

Informationen für Bewerbungen beim Opernstudio der Bayerischen Staatsoper finden Sie hier.

Nach oben

Statisterie

Sie wollten schon immer mal auf den "Brettern" stehen? Wenn Sie Interesse haben, als Statist an der Bayerischen Staatsoper mitzuwirken, wenden Sie sich bitte an Herrn Wildegger:

Nach oben

Kinderstatisterie der Bayerischen Staatsoper

Für viele Kinder ist es ein Traum, einmal neben berühmten Sängern auf der Bühne des Nationaltheaters zu stehen und in einer Opernproduktion, zum Beispiel der Zauberflöte, mitzuwirken.

hr Kind ist sechs Jahre oder älter und möchte sich den Traum erfüllen, bei einer Produktion der Bayerischen Staatsoper auf der Bühne zu stehen? Dann schicken Sie uns gerne eine E-Mail mit Namen und Alter sowie einem natürlichen Ganzkörper- und Porträtfoto mit den Maßen Ihres Kindes zu. Bitte bedenken Sie, dass die Voraussetzung für eine Aufnahme in die Kinderstatisterie absolute Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit sind. Die Proben können manchmal mehrere Stunden dauern, was auch für die Eltern einen nennenswerten Zeitaufwand bedeutet, da Sie die Kinder hinbringen und wieder abholen müssen.

Nach oben